© anekdotov.net
Это входит в понятие "встречное предоставление", сообщили московские налоговики.
Законом 54-ФЗ в понятие «расчеты», которые требуют применения ККТ, введены «встречные предоставления». В связи с тем, что в законе конкретно не указано, что включается в это понятие, от налогоплательщиков продолжают поступать вопросы.
УФНС Москвы, отвечая на них в своих письмах, указывает на необходимость применения ККТ при таком виде встречного предоставления, как взаимозачет. При расчете по договору купли-продажи путем взаимозачета все участники обязаны пробить кассовый чек.
Оформить чеки при такой операции между юрлицами надо обязательными реквизитами:
- при передаче собственного товара (работы, услуги) с признаком расчета (тег 1054) "приход", признаком способа расчета (тег 1214) "полный расчет" и указанием суммы (тег 1217), равной стоимости передаваемого;
- при получении товара (работы, услуги) с признаком расчета (тег 1054) "расход", признаком способа расчета (тег 1214) "полный расчет" и указанием суммы (тег 1217), равной стоимости приобретаемого.
Обратите внимание: создать чеки надо в день взаимозачета, а вот срок передачи чека контрагенту не установлен (письма от 16 августа 2019 г. № 17-26/2/152399@, от 13 августа 2019 г. № 17-15/147887@).
Отметим, что, в противовес мнению "москвичей", совсем недавно ФНС России указывала, что при расчетах встречным предоставлением между фирмами и/или ИП касса не требуется. При этом удержание из зарплаты сотрудника за услуги (работы, товары), предоставленные работодателем, если это не предусмотрено трудовым договором, относится к встречным предоставлениям, требующим применения ККТ.
Ранее УФНС Москвы указывало на необходимость применения ККТ для такого вида встречного предоставления, как мена, и для случая, когда она указана как способ расчета непосредственно в договоре.