© anekdotov.net
К налоговой сфере работники инспекции попытались применить административные нормы.
Организация получила от налоговой неожиданный документ – предписание уплатить налоги. В нем было указано, по какому сроку должен был быть уплачен тот или иной налог, однако суммы недоимок упомянуты не были. При этом на случай строптивости налоговики не забыли пригрозить санкциями по части 1 статьи 19.5 – за невыполнение в срок законного предписания органа госнадзора (контроля). Штрафы там хоть и относительно небольшие (1-2 тысячи для должностных лиц, 10-20 тысяч для юрлиц), но зато один из вариантов наказания предусматривает дисквалификацию.
Поскольку такой меры, как предписание уплатить налоги, НК не предусматривает (существует лишь понятие требования об уплате с указанием сумм), организация обратилась в суд (дело № А19-25029/2018), предложив признать полученную бумагу незаконной.
Суды трех инстанций так и поступили. Не произвели впечатления такие аргументы налоговиков, как "они сами виноваты" (то есть, фирма задерживает налоговые платежи систематически) и "ничего незаконного мы им не предложили, никак их права не ущемили" (постановление кассации Ф02-2937/2019).
Однако, как выяснилось, в налоговых правоотношениях вынесение предписаний все же возможно. В свое оправдание налоговики ссылались на дружественное им решение судов, включая окружной, по другому делу (№ А51-37897/2013), которое рассматривалось в 2014 году. Тогда ИФНС вынесла фирме, прекратившей "вмененную" деятельность и подавшей "нулевки" по ЕНВД, предписание или корректно отчитаться по ЕНВД, или сняться с учета в качестве его плательщика.
Но уплата налога – это другое. Меры взыскания неуплаченных налогов предусматривает НК, там же прописана и ответственность. Фантазировать, как можно прикрутить сюда еще и КоАП и законодательство о госнадзоре, налоговики не должны.