1 сентября вступил в силу закон, по которому редакции обязаны выплачивать единовременную компенсацию до 2 млн р. при причинении вреда здоровью или гибели сотрудника в горячих точках. Избежать выплат можно, если редакция добровольно застрахует журналистов.
Закон обязывает редакции выплачивать единовременную компенсацию при причинении вреда здоровью или гибели сотрудника, сообщил ТАСС. Так, в случае смерти корреспондента компенсация составит не менее 2 млн р., в случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату трудоспособности более чем на 90%, – не менее 1 млн р. В иных случаях выплаты должны быть в размере не менее 100 тыс. р. за каждые 10% степени утраты трудоспособности.
Зафиксирована и обязанность покрытия расходов на оказание журналисту экстренной медицинской помощи за рубежом – в размере реальных затрат, но не более 2 млн р. Компенсироваться будут расходы на возвращение в РФ сотрудника редакции, неспособного передвигаться самостоятельно. За каждый день просрочки выплат устанавливаются пени. Компенсации будут выдаваться независимо от выплат, предусмотренных законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом редакция освобождается от обязанности по выплате компенсаций, если она за счет собственных средств заключила договор добровольного страхования корреспондента, направленного в горячую точку.
Согласно документу, под выполнением поручения редакции в особых условиях подразумевается работа «на территории РФ, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, определенных согласно законодательству РФ, в иностранном государстве, определенном правительством РФ, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта».