ИП «проспорил» 50 млн, не доказав законность «фантомной» фирмы-прокладки

ИП "проспорил" 50 млн, не доказав законность "фантомной" фирмы-прокладки

© anekdotov.net

Деньги за аренду ИП получал не от нее, а через череду "обнальщиков", за что поплатился слетом с УСН.

По итогам выездной проверки ИП "попал" на 50 млн, из них 20 млн – пени и штрафы и почти 30 – недоимки по налогам. Причем, он применял УСН, а доначислили ему как по УСН, так и по общей системе. Второе – с момента, когда найденный налоговиками доход превысил лимит для УСН.

Оказалось, что ИП сдавал принадлежащие ему складские помещения подставной (своей же) фирме (ООО). От ее имени был заключен договор с третьим лицом (АО) об ответственном хранении, где хранителем выступало ООО. Оно получало деньги и, вместо того, чтобы платить за аренду ИП, перечисляло все средства различным однодневкам для обналичивания – в конечном итоге деньги поступали на карточки физлиц (родственников ИП) и снимались в банкоматах.

Иных признаков жизни эта организация не подавала – ни персонала, ни имущества. Весь сервис, связанный с хранением, обеспечивал сам ИП, с ним же и контактировали заказчики.

Суды, включая ВС, поддержали налоговиков (дело № А51-12440/2018), о чем ФНС поспешила похвалиться на своем сайте.

Фирма была "транзитным звеном, вовлеченным в документооборот исключительно для целей ухода предпринимателя от налогообложения" и формального соблюдения ИП условий для УСН, отметил ВС (определение 303-ЭС19-13235).

Надо отметить, что ИП не только пытался возразить против отнесения на него всех доходов фирмы, но и, когда первое не удалось, потребовал учета соответствующих расходов (которые, по его утверждению, несла фирма). Однако ни расчета, ни подтверждающих документов ИП в суд не принес. Так что суды сочли правильным, что инспекция ограничилась применением профвычета в размере 20% от доходов.

audit-it.ru