Горячая линия
по ВИЧ:  8(8652) 94 52 83
Минздрав края:
8-800-200-26-03
 
16+
  •   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 8(8652) 56 77 01
регистратура центра
Антонов М.В, психотерапевт Ставропольского краевого центра СПИД


С
пециалист, проводящий дотестовое консультирование должен знать зачем оно необходимо. Насколько грамотно и профессионально будет проводиться дотестовое консультирование с теми, кто желает обследоваться на ВИЧ инфекцию, настолько можно рассчитывать на безопасное, в плане возможного инфицирования, поведение человека в будущем.

Многие понимают консультирование, как примитивное информирование о ВИЧ-инфекции, что далеко не так. Формально выданная информация просто не задержится в сознании пациента, в крайнем случае, вызовет раздражение и приведет к прямо противоположному результату. В настоящее время лишь очень ограниченный человек не знает о том, как передается ВИЧ, и если консультант будет повторять общеизвестные истины, которыми изобилуют средства массовой информации, то не вызовет авторитетного к себе отношения и, как следствие, не сможет рассчитывать на желаемый результат, а именно, изменение рискованного поведения.
Консультирование не есть врачебный осмотр, хотя может включать в себя это. Консультирование не есть формальное направление на исследование, хотя может включать в себя это. Консультирование не есть информирование, хотя может включать в себя и это. Консультирование это доверительные отношения двух людей плюс синтез всего вышеперечисленного. Основная задача консультанта — это умение почувствовать, что хочет знать и какую информацию на данном этапе готов принять пациент. Поэтому необходимо учитывать ряд условий при проведении консультирования для получения результата работы.
Во-первых. Уровень социальной терпимости консультанта должен быть на порядок выше любого другого медицинского работника.
ВИЧ-инфекция стоит особняком от других инфекционных заболеваний по многочисленным социальным показателям. Рядом с ВИЧ-инфекцией блекнут (в социальном разуме) сифилис и гонорея. Обнаружить у себя онкологическое заболевание «намного благороднее», чем выявить ВИЧ-инфекцию. Подобные предубеждения нельзя оставлять без внимания, консультируя пациентов.
Во вторых. Задача консультанта не пугать пациента ужасами смерти, а доходчиво и ненавязчиво объяснить, что это всего лишь болезнь, от которой можно защититься. Не секрет, что каждый, кто приходит обследоваться на ВИЧ, признаётся он себе в этом или нет, испытывает страх, из-за возможного получения положительного анализа, из-за того, что это может стать известным окружающим. Многие пациенты, рассуждая, таким образом, просто не доходят до лечебного учреждения. И этот факт подтверждается социальными опросами, проведенными центром СПИД.
Есть люди из категории тех, кто «привык играть с судьбой в рулетку, и после каждой остановки колеса спрашивать у крупье, не выпал ли им «выигрыш»? «Выигрыш» выпадает не часто, поэтому, получив отрицательный ответ, они вновь и вновь продолжают запускать «колесо фортуны» в надежде на «удачу». Если к Вам обратился именно такой типаж, меньше всего говорите о том, что это смертельное заболевание. Любой риск, в т.ч. и смерти притягивает подобных субъектов. Напротив, сделайте все возможное чтобы экстремал понял, что ВИЧ-инфекция - это долго, нудно, скучно, неинтересно, хронически. Что при терапии ВИЧ нужно принимать массу невкусных таблеток. После этого можно поговорить с пациентом о преимуществе использования качественных презервативов. Необходимо иметь информацию о продукции, реализуемой через соседний аптечный киоск. Покажите пациенту свою осведомленность в этих вопросах и шансы безопасных форм секса у вашего пациента резко возрастут.
В третьих. Будьте осторожны в подаче информации, если перед Вами люди, страдающие СПИД-фобией. Речь о тех, кто ни при каких обстоятельствах не могли получить ВИЧ инфекцию и многократные обследования это подтверждают, однако убедить в этом пациента, используя обычные логические приемы невозможно.
Перед Вами человек, страдающий неврозом страха, сконцентрированном на вопросах ВИЧ инфекции. Все, что в этом случае может сделать грамотный консультант - направить такого посетителя к психотерапевту.
Наблюдая у таких пациентов неадекватно повышенный интерес к ВИЧ-инфекции, необходимо максимально снизить количество информации, причем информацию сомнительного толка просто не озвучивать, т.к. любое сомнение приведет к снежному кому беспочвенных тревог и переживаний.
В классической схеме консультирования мы должны рекомендовать человеку о необходимости повторного обследования каждые три месяца в течение года с момента возможного инфицирования. Однако, если перед вами больной СПИД-фобией, избегайте слова «повторно»! Без Вашего напоминания он придет на консультацию через неделю, месяц, два..., а информацией полученной от Вас будет манипулировать, требуя новых и новых обследований.
Задача консультанта не раздражаться, а настойчиво направлять пациента к психотерапевту, снова и снова, до тех пор, пока он действительно к нему не попадет. Раздражение же консультанта может вызвать недоверие к этому врачу и другим специалистам и хронизировать невротическое расстройство.
Особое место в процессе консультирования занимают наркопотребители. Это довольно закрытая категория людей, и если такой человек пришел к Вам, он должен получить информацию, которой, в свою очередь, может поделиться с другими наркопотребителями. Общение должно быть максимально открытым и честным. Лучше, если во время общения не будет оценок антисоциального поведения пришедшего на консультацию. Наркопотребитель не примет информацию от человека, настроенного враждебно к его образу жизни.
Главная задача консультанта в общении с потребителем наркотиков не декларация своего негативного отношения к ситуации, а информация о безопасном (в плане передачи ВИЧ) употреблении наркотиков. Никогда не предлагайте пациенту отказаться от наркотиков и не начинайте оказывать «помощь» в этом направлении без прямого на то запроса с его стороны. Если потребитель самостоятельно обратился за консультацией, то скорее всего он в наркотическом опьянении. Это может стать предметом манипуляции со стороны некоторых медицинских работников в плане отказа от консультирования. Если пациент в наркотическом опьянении, то это не повод для того, чтобы не беседовать с ним. Даже в таком состоянии информация может быть усвоена. Обычно, на послетестовое консультирование потребитель инъекционных наркотиков является более трезвым и целенаправленно задает вопросы, касающиеся возможного инфицирования. Терпимость и беспристрастность консультанта свидетельствуют о его профессионализме и повышают КПД его деятельности.
Информация, которую дает консультант, должна быть конкретной, ясной, четкой, изложенной простым языком. Внимательно следите за реакцией консультируемого, понимает он вас или вежливо кивает головой в ответ на Ваш полуторачасовой монолог. Задавайте вопросы не о количестве половых связей, а о том какие страхи и опасения заставили человека обратиться за консультацией. Когда человек боится обнаружить причину своего обращения, он скажет, что обратился «на всякий случай». Тогда можно поинтересоваться: «Какой случай Вы считаете всяким?» Юмор в общении консультанта и пациента никогда не бывает лишним. Он позволяет снять напряжение и показать пациенту, что Вы живой человек, которому не чуждо ничто человеческое, и с Вами безопасно. Если это произойдет, то человек доверит Вам свои сомнения и тревоги, и только после этого сможет воспринять информацию о безопасном поведении.

Послетестовое консультирование
Понятие послетестового консультирования ассоциируется в сознании медработников с ВИЧ-инфицированными пациентами. Послетестовое консультирование, как вытекает из названия, проводится после получения результата исследования на ВИЧ-инфекцию. Результаты этого теста могут быть положительными, отрицательными и неопределенными. В каждом из этих случаев проводится соответствующее ситуации послетестовое консультирование. Консультирование после получения отрицательного результата часто не проводится. «Зачем зря время терять!?» — думает счастливый обладатель отрицательного результата и не задает жизненно важных «лишних» вопросов. «Баба с возу, кобыле легче!» - вторит ему консультант, и сотни людей не получают информацию, которая могла бы способствовать снижению их рискованного поведения. Консультирование после получения отрицательного результата исследования на ВИЧ - обязательное условие добровольного обследования на ВИЧ! Отрицательный результат на ВИЧ не есть 100%-ная гарантия отсутствия ВИЧ-инфекции, так как существование «периода серонегативного окна» требует в определенных ситуациях повторного обследования. Кратность и период времени, в течение которого пациент должен обследоваться, определяется консультантом потому, что пациент в большинстве случаев не может определить степень существующего риска. Также, консультирование позволит избежать лишних повторных обследований и не пропустить необходимое повторное тестирование на ВИЧ. Именно поэтому, а не ради любопытства, необходимо задавать достаточно интимные и прямые вопросы консультируемому, что оговаривается перед началом беседы. Обычно волнение по поводу возможного венерического заболевания возникает у человека на следующий день после случайных связей и чрезмерных возлияний. Пройдя обследование в анонимном кабинете, где упор часто делается на сиюминутный результат, человек, не получивший консультирования, спокойно возвращается к привычному образу жизни, не осознавая, что может стать источником инфекции для своих половых партнеров. Информирование пациента о серонегативном периоде, определение степени вероятности возможного инфицирования и донесение необходимой информации до сознания пациента - вот задача консультанта, представляющего информацию при получении отрицательного результата. Большое количество отрицательных результатов к сожалению, приводит к формализации процесса послетестового консультирования. Опять же, присутствие юмора в беседе с пациентом приветствуется. Как яркий пример: два друга дальнобойщика обследовались на ВИЧ. Получив отрицательный результат, проходят послетестовое консультирование. Психолог нашего центра задает вопрос, отчего друзья, имея явно случайную половую связь, не использовали презервативы? Когда мужчина видит симпатичную женщину, он не думает о такой мелочи как презерватив..., - последовал стандартный ответ. В следующий раз, когда мужчина увидит симпатичную женщину, пусть задаст себе вопрос: «Готов ли он за нее умереть?!» — парировал психолог. Ровно через 10 минут друзья - дальнобойщики активно обсуждали с психологом достоинства приобретенных в соседней аптеке презервативов. Убедитесь, что пациент вас слышит! Получите обратную связь! Если тест неопределенный, задача консультанта не проста. Ему нужно объяснить встревоженному человеку, что результат теста именно неопределенный и это произошло не из-за погрешности или ошибки медработников, а по ряду объективных причин, следствие которых - невозможность на данном этапе подтвердить или опровергнуть наличие ВИЧ инфекции. Для человека, попавшего в подобную ситуацию положение очень серьезно: за формальной неопределенностью теста реальная неопределенность жизни! Цель консультанта понять психологическое состояние пациента, подтвердить свое понимание его переживаний, причем лучше невербально, и воздержаться от каких бы то ни было прогнозов. Ваша задача после обсуждения вероятного риска инфицирования помочь человеку принять решение о необходимости обязательного повторного обследования.
И, наконец, положительный результат обследования и консультация после него. Сообщение о положительном результате исследования на ВИЧ проводится после того, как консультант сам увидит результаты анализов и убедится в достоверности исследования. Передача информации происходит в максимально ранние сроки и, несомненно, в конфиденциальной обстановке. Мы не можем предположить реакции конкретного человека на подобную информацию. Поэтому, не стоит добавлять собственных оценок и заранее программировать человека на какое-либо определенное поведение, как бы хорошо оно не выглядело, с нашей точки зрения. Невербально и эмоционально в момент объявления результата необходимо сохранять нейтральную позицию. Необходимо максимально сгладить остроту предстоящего сообщения. В подтексте информация должна нести в себе постепенную подготовку к известию о заболевании. После сообщения информации должно пройти некоторое время, необходимое для осмысления этой информации пациентом. Нельзя сказать, что обязательно после подобного сообщения следует шок. Состояние оцепенения, неприятия диагноза, бывают далеко не у всех. В любом случае, при сообщении о положительном результате обследования следует избегать категоричности суждений. Беседа с больным должна заканчиваться предложением: «Для уточнения диагноза и повторного исследования крови Вам необходимо пройти комплексное медицинское обследование у специалистов центра.
Данные исследования ни в коем случае не объявляются в присутствии третьих лиц, даже, если это близкие родственники. Человек сам решит будет ли он кого-либо информировать, либо нет. Наиболее тяжело воспринимают собственный ВИЧ статус те люди, кто изначально отрицал возможность получения ВИЧ-инфекции, кто имел предубеждение: «Порядочность - гарантия от ВИЧ». Именно у них последствия полученной информации могут достигать клинических проявлений в виде «Посттравматического стрессового расстройства». Подобные состояния нуждаются в дальнейшей психотерапевтической коррекции. Однако, если консультант столкнулся с подобной реакцией пациента, не торопитесь закрыться штампом «вам нужно к психологу», просто научитесь быть человеком, способным сострадать. Для этого не нужно медицинское или психологическое образование. Вы волею судьбы оказались тем, кто знает тайну человека, сидящего напротив. По вашей реакции инфицированный сделает вывод: как к нему отнесется мир, будет ли он враждебным, настороженным или доброжелательным, спокойным. Посвятите человеку, столкнувшемуся с подобной ситуацией, столько времени, сколько ему необходимо, а не сколько вы можете. Если человек, сидящий напротив молчит, это не значит, что аудиенция должна быть закончена. Это значит, что вы можете молчать вместе с ним. Вы сможете помочь ни тогда, когда будете использовать психологические техники, а лишь в том случае, если человек, сидящий напротив вам интересен, вы хотите его слушать….. и слышите.., а не поступаете так из-за того, что это указано в инструкции. Да и не возможно создать инструкцию, которая четко сформулирует «правильную» позицию консультанта. Просто научитесь чувствовать людей, станьте теми, кому можно доверять свои чувства. Откажетесь от оценок, с кем бы вы ни столкнулись в процессе консультирования.
В итоге хочется сказать, что иногда, консультант считает своим долгом дать максимальное количество информации в первую встречу, либо начинает успокаивать пациента. В подобной ситуации, чем меньше говорит консультант, чем больше он слушает пациента, чем больше он располагает последнего к желанию говорить, тем лучше! Не рассказывайте человеку, как он должен теперь себя вести, слушайте! Не предупреждайте его ни о чем, слушайте! Не требуйте от него ничего, слушайте! Начните говорить и информировать лишь тогда, когда он готов слушать вас. Консультанту, впервые объявляющему диагноз ВИЧ-инфицированному пациенту мало быть хорошим специалистом. Может это звучит и банально, но чтобы быть хорошим консультантом по ВИЧ/СПИД/ нужно быть чутким, добрым человеком, чего и хочется пожелать вам, дорогие коллеги!
Уважаемые посетители! Свои отзывы, замечания и пожелания по работе ГБУЗ СК "Краевой центр СПИД" Вы можете направить в наш адрес, используя форму обратной связи.

Объявления

 С 1 октября 2012 года граждане могут самостоятельно записаться на консультативный прием к специалистам краевого центра СПИД  через «Портал пациента» в сети Интернет

Наш видеоканал