Горячая линия
по ВИЧ:  8(8652) 94 52 83
Минздрав края:
8-800-200-26-03
 
16+
  •   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 8(8652) 56 77 01
регистратура центра
Э
пидемия ВИЧ-инфекции привела к появлению в обществе предубеждения по отношению к «инфицированным лицам».
В настоящее время есть все основания говорить о том, что инфекция ВИЧ сопровождается стигматизацией, т.е. отвержением людей с таким диагнозом.
Недостаточная информированность населения, ошибочные представления о том, что «СПИД» является результатом аморального поведения, привели к тому, что этот диагноз сопровождается негативным отношением окружающих и создаёт значительные психологические нагрузки.

Психологические состояния, в которые попадает ВИЧ-инфицированный, связаны с необходимостью адаптации.
ВИЧ–инфекция дает толчок неуверенности во всех аспектах жизни человека, включая качество и продолжительность жизни, эффективность лечения и реакцию общества.
Вследствие этого, ВИЧ-инфицированные пациенты обнаруживают высокий уровень стресса.
Первая реакция на информацию о диагнозе, это, как правило, шок и как следствие - ПТСР- посттравматическое стрессовое расстройство.
Пациент остается один на один со своей болезнью и первый человек в его окружении, который знает об этом, это медицинский работник. Поэтому от того, как поступила информация о заболевании, в какой форме вы представили и как вы провели послетестовое консультирование, зависит продолжительность и качество жизни человека.
Таким образом, врачу необходимо ставить соответствующие цели консультирования:
оказание психологической поддержки,
профилактика передачи ВИЧ,
профилактика суицидального поведения.
Задача консультирования на этапе постановки диагноза - помочь пациенту овладеть ситуацией, т.е предоставить необходимую информацию о заболевании, помочь увидеть перспективу, исправить неверные представления. Поэтому целесообразно строить беседу следующим образом.
Структура беседы:
Подготовка. Включает в себя установление личного контакта.
Сообщение. Объявить результат прямо, коротко, в нейтральном тоне.
Признание проблемы. Констатация факта
Оценка эмоционального состояния.
Помочь принять полученный результат на уровне информации и мыслей, чувств, поведения, межличностных отношений. Оценка возможности суицида.
Поиск решений.
Обсуждение, что и как пациент может и хочет изменить в своем поведении. Объяснить безопасность бытовых контактов. Разработать совместный план по укреплению существующей поддержки и снижению негативных последствий.
Завершение консультирования.
На данном этапе необходимо объяснить, как важно своевременное медицинское обследование и в чем оно заключается. Можно дать адреса и телефоны вспомогательных служб.
Поскольку консультирование почти всегда подразумевает общение на очень деликатные темы и отличается от простого предоставления советов, необходимо уметь применять следующие навыки:
Активное слушание;Поощрение; Сопереживание; Уважение;
Стимуляция; Составление плана действий; Подведение итогов.
Принципы консультирования легко выучить, но нелегко применить на практике. Из-за этого консультанты и совершают ошибки. Наиболее часто встречающиеся ошибки:
Контроль, а не поощрение; Осуждение; Чтение морали;
Неприятие чувств пациента; Допрашивание.
Нет никакой возможности предугадать реакцию на сообщение положительного результата на ВИЧ-инфекцию.

Возможные реакции человека при известии о положительном результате

Шок ; Отрицание; Снижение самооценки; Ипохондрия; Озлобленность; Суицидальные мысли и поступки; Страх; Горе; Вина; Депрессия; Изоляция.
Данные реакции зависят от следующих факторов:
Личность человека и его психологические особенности;
Состояние здоровья пациента в настоящее время;
Насколько защищен человек в обществе и насколько готов обратиться за помощью к друзьям;
Культурные и духовные ценности.
При прогрессировании заболевания нарастает тяжесть эмоционального состояния и усиливается настороженность. Пациенты напуганы, они не способны сами решать свои проблемы и постоянно нуждаются в помощи медицинского персонала.
Помощь врача может включать в себя обсуждение с пациентами их страхов. При этом следует актуализировать их внутренние резервы в борьбе со стрессами.
Существует три фактора, влияющие на душевное самочувствие: социальные взаимосвязи, работа и досуг. Поэтому нужно поощрять и стимулировать проявление активной жизненной позиции.
Важна кропотливая индивидуальная работа, пациент должен видеть, что врач не спешит, не отвлекается на другие дела.
В процессе общения нужно создавать «эмоциональный резонанс» - сопереживание врача судьбе пациента. Без создания атмосферы доверия невозможно рассчитывать на эффективность воздействия.
Серьезной проблемой оказывается установление контактов с семьями пациентов. Довольно часто многие из ВИЧ-инфицированных имеют со своими родственниками минимальные контакты или не имеют их совсем. Даже, если в семье стабильные отношения, 90% пациентов не сообщают о диагнозе, прежде всего из опасения сильно расстроить родных.
Другая проблема – созависимость. В этом случае родные знают о диагнозе и испытывают страхи и тревоги. Иногда это вызывает в семье больного обострение конфликта из-за неприятия образа жизни инфицированного. Поэтому вам необходимо помочь родным найти общий язык с пациентом, предупредить исключение его из семьи, поддерживать его во всем, даже если выступать в роли посредника не является вашей прямой обязанностью. Ведь включение в работу простых человеческих качеств помогает иногда спасти человеку жизнь.
Из практики работы нашего центра можно сказать о следующих цифрах. 89% пациентов испытывают негативные эмоции. Иногда можно слышать о желании покончить с собой, потому что «очень стыдно», «не зачем больше жить», но, как правило, такие мысли, высказанные вслух не имеют под собой реальной угрозы.
11% пациентов спокойно реагируют на известие о болезни. Некоторые пытаются рационально подойти к решению проблемы. Иногда, после известия о диагнозе, человек «берет курс» на изменение поведения и образа жизни. Например, потребители инъекционных наркотиков отказывались от употребления из-за наличия диагноза ВИЧ-инфекции. Начинали работать, заводили семьи.
Был случай, когда молодая девушка после информирования о диагнозе, тяжело адаптировалась к болезни около года. Она испытывала различные страхи, вину, опасения относительно своей дальнейшей жизни. После работы с ней, в её эмоциональном состоянии была отмечена положительная динамика. Она вышла замуж за мужчину, у которого нет ВИЧ-инфекции, а затем родила здорового ребенка.
В настоящее время не в каждом медучреждении, где имеются ВИЧ-инфицированные пациенты, есть штатный психолог, поэтому врачам приходится брать на себя его функции, помимо лечения и наблюдения.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что выполнение наших рекомендаций не требует от медработника каких-либо специальных знаний, мудрых методик. Достаточно иногда, всего лишь выйти за рамки своей специализации. Использовать простое человеческое общение и проявить простое человеческое сострадание. Уйти от критической оцени поведения пациента, не ожидая получения возможной благодарности в ответ.
Важно дать понять пациентам своим отношением, что они остаются людьми, полноправными членами общества, обладателями человеческого достоинства.
Уважаемые посетители! Свои отзывы, замечания и пожелания по работе ГБУЗ СК "Краевой центр СПИД" Вы можете направить в наш адрес, используя форму обратной связи.

Объявления

 С 1 октября 2012 года граждане могут самостоятельно записаться на консультативный прием к специалистам краевого центра СПИД  через «Портал пациента» в сети Интернет

Наш видеоканал