Горячая линия
по ВИЧ:  8(8652) 94 52 83
Минздрав края:
8-800-200-26-03
 
16+
  •   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 8(8652) 56 77 01
регистратура центра

С.П. Петров, И.В. Вергунова

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

 

П
о мнению большинства специалистов в ближайшие годы крайне мала вероятность разработки эффективной вакцины для предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией. В зарубежных публикациях высказывается мнение о том, что непродуктивные исследования в данном направлении уже порядком утомили финансирующих их спонсоров, медицинское сообщество и всё население. В этой ситуации общепринятые меры предупреждения передачи ВИЧ являются основным направлением в борьбе с эпидемией. Однако, привычные постулаты профилактики, в основе которых лежит пропаганда воздержания, верности партнёру и использования презервативов, уже исчерпали свою позитивность по-мнению многих специалистов в данной области. Они считают, что социальная реклама и просветительские брошюры не решают проблему и всем уже просто надоели. Но, по-нашему мнению, восприимчивость населения к образовательным продуктам зависит не только от самих слушателей, но и от качества предоставляемой им информации, в контексте современных данных. Трудно представить себе ситуацию при которой выпускники школы с энтузиазмом знакомились бы с таблицей умножения.

Низкая инфекционность вируса иммунодефицита человека официально подтверждена. Проведены многочисленные исследования по определению степени риска заражения ВИЧ при различных видах половых контактов. Полученные в клинических исследованиях данные свидетельствуют о том, что заражение происходит не при каждом половом контакте, а лишь при наличии клинических, физиологических или социокультурных факторов (хотя бы у одного из партнёров), необходимых для реализации риска инфицирования.

Анализируя влияние этих факторов на реализацию риска заражения при половых контактах, мы исходили из того, что наиболее полно их наличие можно отслеживать лишь у женщин. Кроме этого, в последние годы и абсолютное количество женщин, заражающихся половым путём, в Ставропольском крае больше, чем количество заражающихся этим путём мужчин (в силу физиологических причин риск заражения женщин при половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнёром в 4 раза выше, чем у мужчин при контакте с заражённой женщиной). Сбор данных проводился при эпидобследовании очагов заболевания. Для уменьшения возможной субъективности получаемых данных учитывались лишь лично собранные сведения. В период с мая 2010 года по март 2013 года в анализ вошли 43 ВИЧ-инфицированные женщины с половым путём заражения. Среди них фактически нет ни одной без наличия хотя бы одного из рассматриваемых нами факторов риска заражения вирусом. У 43 женщин, заразившихся ВИЧ-инфекцией половым путём, наличие того или иного фактора риска заражения отмечено 66 раз, т.е. в среднем у каждой из них имелось более 1,5 факторов. Наиболее часто у опрашиваемых, на момент предполагаемого заражения, отмечаются воспалительные и эрозивные заболевания женской репродуктивной системы (всех нозологических форм) — у 27 женщин из 43, т.е. у 62,8 процента опрошенных. Более 30 процентов анализируемого контингента (30,2) в своей сексуальной практике использовали анальные половые контакты. Вагинальные половые контакты вблизи и во время менструального периода (в том числе с отмечаемыми нарушениями периодичности циклов, или обильными и длительными менструальными кровотечениями) имели 12 женщин, т.е. 27,9 процента опрошенных. По 7 женщин могло заразиться при первых в жизни вагинальных половых контактах с заведомо ВИЧ-инфицированным партнёром (с нарушением целостности девственной плевы) и при травматичных половых контактах (и отсутствии стандартных гигиенических мер профилактики) — т.е. по 16,3 процента опрошенных в каждой из этих ситуаций. Все полученные данные отражены в таблице.

 

Таблица

Наличие факторов заражения половым путём у ВИЧ-инфицированных женщин

 

Факторы риска

заражения половым путём

Количество ВИЧ-инфицированных женщин (человек)

Процент от всех женщин,

заразившихся половым путём

Всего женщин с половым

путём заражения (человек)

 

43

 

100

В том числе:

с воспалительными и эрозивными заболева-

ниями женской репро-

дуктивной системы

(всех нозологических форм)

 

 

 

27

 

 

 

62,8

имевших анальные половые контакты

 

13

 

30,2

с половыми контактами без учёта данных

менструального цикла,

в т.ч. с нарушениями

периодичности циклов;

с обильными и длитель-

ными менструальными

кровотечениями

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

27,9

имевших первые в жизни вагинальные половые

контакты с ВИЧ-

инфицированным партнёром

 

 

7

 

 

16,3

имевших травматичные половые контакты и не соблюдавших гигиени- ческие меры профилактики

 

 

7

 

 

16,3

 

Выводы

Наличие рассматриваемых нами факторов является, скорее всего, обязательным условием реализации риска заражения ВИЧ при половых контактах. Риск заражения должен, по-нашему мнению, существенно возрасти при одновременном наличии у одного из партнёров нескольких факторов. Наличие факторов риска у обоих партнёров может обеспечить многократный рост вероятности передачи вируса при половом контакте.

Исключение незащищённых половых контактов из сексуальной практики является обязательным правилом предупреждения инфицирования, в первую очередь - при наличии факторов заражения даже у одного из партнёров (тем более у обоих).

Презерватив, как средство предупреждения передачи ВИЧ, по своей значимости можно сравнить с автомобильными ремнями безопасности, использование которых не освобождает человека от необходимости соблюдения всех правил дорожного движения.

При отмечаемом ухудшении эпидемической ситуации требуется корректировка информационно-образовательной работы по профилактике полового пути распространения ВИЧ-инфекции и дополнительные меры по диспансеризации населения (в первую очередь - женщин детородного возраста).

 

Список использованной литературы

1. К. Хоффман, Ю.К. Рокштро «Лечение ВИЧ-инфекции», Журнал «ШАГИ профессионал» М., №2 (37), 2012.

2. С.П. Петров, М.В. Фролова «О половом пути заражения ВИЧ-инфекцией гетеросексуального населения», материалы научно-практической конференции «Здоровье и среда обитания», Ставрополь, 2012, с. 220-222.

3. Методические рекомендации «Эпидемиологическое расследование случая ВИЧ-инфекции и противоэпидемические мероприятия», № 6963-РХ, Утв. Минздравсоцразвития России 20.09.2007 4.

4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5. 2826-10 от 11.01.2011 «Профилактика ВИЧ-инфекции».

Уважаемые посетители! Свои отзывы, замечания и пожелания по работе ГБУЗ СК "Краевой центр СПИД" Вы можете направить в наш адрес, используя форму обратной связи.

Объявления

 С 1 октября 2012 года граждане могут самостоятельно записаться на консультативный прием к специалистам краевого центра СПИД  через «Портал пациента» в сети Интернет

Наш видеоканал