Горячая линия
по ВИЧ:  8(8652) 94 52 83
Минздрав края:
8-800-200-26-03
 
16+
  •   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 8(8652) 56 77 01
регистратура центра

 

15
мая в Ставрополе прошел «круглый стол», посвященный Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. В мероприятии приняли участие представители краевой Думы, министерства здравоохранения, заинтересованных ведомств, общественных организаций, руководители учреждений здравоохранения. Обсуждалась тема «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Перспективы развития эпидемии в 2015 году. Меры профилактики».


Основной доклад по эпидемической ситуации в стране и на Ставрополье сделала главный врач краевого центра СПИД И.В.Вергунова.
Эпидемия ВИЧ-инфекции в стране продолжает развиваться. Увеличивается число ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Общее число ВИЧ-инфицированных россиян, зарегистрированных по состоянию на 31 января 2014 года, составило 884 тысячи человек. Эпидемиологическая ситуация на Ставрополье отражает общероссийские тенденции.
За период с 1987 г. по 2014 г. на территории края выявлено 2588 случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. 1572 – среди жителей края и 39 случаев среди детей до 14 лет. Показатель заболеваемости в крае в 2014 году вырос вдвое. ВИЧ-инфицированные лица выявляются на всех административных территориях края.
Особенностью эпидемии на современном этапе является устойчивая тенденция смещения заражения ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы.
Среди ВИЧ-инфицированных, выявленных в крае за последние три года преобладает социально адаптированное население. 52% ВИЧ-инфицированных составляет работающее население (рабочие, служащие, частные предприниматели, работники сферы обслуживания и другие).
Основным путем передачи ВИЧ-инфекции с 2003 года являлся половой, однако со второй половины 2013 года в крае наблюдается активизация наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции.
    Главный врач краевого клинического кожно-венерологического диспансера М.А.Земцов доложил о состоянии заболеваемости по инфекциям, передаваемым половым путем. Действенным способом воздействия на уровень заболеваемости считается санпросветработа, которую нужно активно проводить среди наиболее подверженных заболеванию групп населения.
    О наркологической ситуации в крае рассказала заместитель главного врача краевого наркологического диспансера О.В. Мартыненко.     Употребление наркотиков ведет к потере контроля над ситуацией, что способствует повышению риска заражения ВИЧ.
    О лечении ВИЧ-инфекции как профилактики её  распространения рассказал заместитель главного врача краевого центра СПИД Д.В.Штанев. Однако остановить распространение  ВИЧ-инфекции только силами медицины невозможно.
Определены основные направления, которые необходимо включить в новую стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом:
1. Активное информирование населения об угрозе эпидемии ВИЧ/СПИДа.
2. Внедрение обязательного обучения населения профилактике заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции.
3. Внедрение программ по уменьшению вредных последствий от употребления наркотиков.
4. Организационные мероприятия по предупреждению передачи ВИЧ при оказании секс-услуг.
5. Поддержка программ профилактики заражения среди мужчин, имеющих секс с мужчинами.
6. Реализация концепции «лечение как профилактика».
         Заведующая отделом профилактики краевого центра СПИД Шалина Е.П. предложила внести в коллективные договоры пункт об обязанностях работодателя обеспечить информирование сотрудников  по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Выступление докладчиков дополнил руководитель краевого центра медицинской профилактики В.П. Исаев. Он сказал, что академик Покровский – директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, прогнозирует  к концу 2015 года количество ВИЧ-инфицированных в России 1 млн. человек. Это страшная цифра, потому что речь идет в основном о молодых людях – наших детях и внуках. Это трудовые ресурсы, безопасность. Всплеск ВИЧ-инфекции в стране в свое время был купирован, и все успокоились. А инфекции не прощают небрежения.
    Участники «круглого стола» пришли к общему мнению о необходимости консолидации усилий по интенсификации профилактических мероприятий, информированию населения и внедрению просветительских программ по профилактике ВИЧ в трудовых коллективах.
    В принятой резолюции предлагается создать Координационный совет по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции из числа представителей органов государственной власти, депутатов, организаций работодателей, профсоюзных организаций.

Работа круглого стола освещалась в краевых СМИ:  

 

Смотреть на YouTube

Уважаемые посетители! Свои отзывы, замечания и пожелания по работе ГБУЗ СК "Краевой центр СПИД" Вы можете направить в наш адрес, используя форму обратной связи.

Объявления

 С 1 октября 2012 года граждане могут самостоятельно записаться на консультативный прием к специалистам краевого центра СПИД  через «Портал пациента» в сети Интернет

Наш видеоканал