Горячая линия
по ВИЧ:  8(8652) 94 52 83
Минздрав края:
8-800-200-26-03
 
16+
  •   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 8(8652) 56 77 01
регистратура центра
Ирина Вергунова и Дмитрий Судавцов. Фото: Вадим Баканов.

О важности здорового образа жизни здесь знают больше других

О
том, насколько серьёзные задачи решает ставропольский краевой центр по профилактике и борьбе со спид и инфекционными заболеваниями, говорит уже его название. Прозванный «чумой двадцатого века» (а затем и двадцать первого), смертельно опасный вирус ввёл человечество в шок. За последние три десятилетия ушли из жизни десятки миллионов ВИЧ-инфицированных во всём мире и сотни тысяч – в нашей стране.

Лекарство, полностью уничтожающее вирус, до сих пор не найдено. И хотя современные препараты способны значительно продлить жизнь заболевшему, главным оружием в борьбе с заболеванием была и остаётся профилактика.

Не случайно главной темой на встрече коллектива центра с первым вице-спикером краевого парламента Дмитрием Судавцовым стал здоровый образ жизни. Дмитрий Николаевич – активный поборник моды на спорт. «МК-Кавказ» не раз писал о его деятельности по поддержке развития физкультуры и спорта в крае. В частности, он стал одним из главных инициаторов реконструкции здания краевой ДЮСШ на улице Осетинской. Краевой Центр СПИД расположен в этом же районе Ставрополя. А сама «Осетинка» входит в территорию избирательного округа депутата Судавцова, который видит обновлённую детско-юношескую спортивную школу одной из значимых «точек роста» массового спорта как на локальном, так и городском и краевом уровнях.

Личным примером

Со своей стороны, всецело за активную пропаганду здорового образа жизни выступают и работники краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, заверила его главный врач Инна Вергунова. По её словам, коллектив учреждения регулярно участвует в различных культурно-спортивных акциях, посвящённых укреплению здоровья, да и вклад в демографическую политику говорит о многом: из штатных сотрудниц центра в настоящее время восемь находятся в повторном декретном отпуске.

«Если говорить серьёзно, то, конечно, кому, как не нам с коллегами, осознавать важность приверженности к здоровому образу жизни, – отметила Инна Витальевна. – Ведь печальные результаты обратного отношения мы видим в своей ежедневной работе. И наша совместная задача и с властью, и с обществом состоит в объединении усилий не только в борьбе с последствиями тяжёлых заболеваний, но в первую очередь – их предупреждении».

Дмитрий Судавцов ответил на самые разные вопросы сотрудников центра. В частности, почему Ставрополье на пике интереса к горнолыжному спорту до сих пор не имеет курорта соответствующей направленности. Депутат аргументировал нецелесообразность такого строительства тем, что эффект от довольно затратных вложений в этом направлении может не оправдать надежд. Ведь недалеко в Архызе и Приэльбрусье создана прекрасная инфраструктура, построены трассы европейского уровня. На Ставрополье понемногу катаются на Бештау близ Пятигорска. В краевом центре в парке Победы тоже есть небольшая беговая лыжная трасса для начинающих. А кто готов проявить себя на более высоком уровне – добро пожаловать в соседние Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

– Уж если говорить о строительстве спортивных сооружений, то больше всего мы сегодня нуждаемся в доступных плоскостных сооружениях, а также зрелищных залах для игровых видов спорта, – рассказал Дмитрий Судавцов. – Задача увеличения спортивных объектов – затратная, но благодарная. И мы её постепенно, но планомерно выполняем.

Сегодня приемлемый по стандартам зал для игровых видов спорта есть разве что в Невинномысске. При этом только в гандболе две ставропольские команды – мужская и женская – играют в соответствующих высших дивизионах российского чемпионата и остро заинтересованы в появлении своих спортивных площадок. Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края подчеркнул, что строго отделять профессиональный спорт от массового не стоит. Они взаимозависимы: успешные результаты в первом являются стимулом и примером для молодёжи, что, в свою очередь, обеспечивает приток желающих пополнить ряды любительского, а впоследствии – и спорта высоких достижений.

Нельзя недооценивать личный пример кумиров спорта и даже политики в выборе детей и молодёжи, убеждён Дмитрий Судавцов. Красноречивый пример последовал тут же: по признанию Инны Вергуновой, её восьмилетний сын попросил отдать его в секцию дзюдо, потому что этим видом спорта занимается Владимир Путин. И родители на просьбу откликнулись.

«Пряничный домик»

Говоря о необходимости возведения новых объектов для развития физкультуры и спорта, депутат не обошёл вниманием и «жилищную» проблему Центра СПИД. Встреча с коллективом проходила буквально в коридоре. Сегодня 62 работника размещаются на общей площади чуть более 500 квадратных метров. Учитывая, что рабочее место сотрудника центра – это не просто стул и стол, а ещё и объёмное медицинское оборудование, лаборатории, оргтехника, склады лекарственных препаратов, архивы и прочие необходимые атрибуты лечебно-профилактического учреждения, становится очевидным, что оно давно уже выросло из небольшого двухэтажного здания. «Пряничным домиком» назвал его Дмитрий Судавцов, отмечая не только его симпатичный вид снаружи и изнутри. Несмотря на тесноту, коллективу удалось создать здесь неповторимую атмосферу уюта и комфорта, что особенно важно для пациентов и посетителей, находящихся в тревожном ожидании вердикта врача.

«Вижу сплочённый коллектив единомышленников, который выполняет задачи государственной важности, связанные с жизнью людей, здоровьем нации, безопасностью страны, – заключил Дмитрий Судавцов. – Вы работаете на острие, на переднем крае, выявляя опасные заболевания, в том числе связанные с иммунодефицитом человека. Казалось бы, это должно наложить определённый отпечаток. Но тем не менее вы настроены оптимистично, ваши лица светятся, а значит, всё будет хорошо».

Словно подтверждая слова депутата, Инна Вергунова не без юмора рассказала о том, как решается вопрос нехватки помещений: «Мы для себя решили, что если кто не помещается, значит, лишний». А лишним в центре не хочет быть никто: текучести кадров здесь практически нет, вакансий тоже, укомплектованность специалистами – стопроцентная, что для медицинских учреждений сегодня редкость. К тесноте медработники давно привыкли относиться философски. По словам главврача, федеральная и краевая власти и так делают всё, что в их силах, для поддержки учреждения, но их возможности тоже не безграничны.

«Не хотелось бы что-то вам сейчас пообещать и не выполнить, – резюмировал Дмитрий Судавцов. – Тем не менее проблема нехватки помещений налицо. Она непростая, но решать её всё равно придётся, от этого просто не уйти в условиях вызовов сегодняшнего дня».

Вызовы и угрозы

Действительно, ситуация в последние годы складывается тревожная. Врачи фиксируют резкое увеличение количества ВИЧ-инфицированных на территории края и в стране в целом.

Напомним, что первые случаи заражения в крае были выявлены в 1987 году у иностранных студентов в Ставрополе и Пятигорске. После того как через два года в одном из лечебных учреждений произошла вспышка инфекции, было принято решение о необходимости создания краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Первоначально шестеро сотрудников занимали одну комнату в краевой санэпидемстанции. В 1990 году центр переехал в здание по улице Ленина, 434, будучи уже самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением особого типа, предназначенным для оказания консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД.

«Лихие девяностые», принесшие хаос во все сферы нашей жизни, тем не менее были отмечены как период относительного спокойствия: с 1991 по 1996 год в крае было выявлено всего три случая ВИЧ-инфекции. Но уже в 1997 году – 17, а в 2001 году – уже 203 случая. Затем ежегодно выявлялось до ста случаев заражения. С 2012 года – новая волна заболеваемости, в 2014 году отмечен максимальный темп прироста – 457 случаев, в том числе 325 заражённых были жителями края.

Наконец, пик пришёлся на прошлый год: выявлено уже 742 случая ВИЧ-инфекции, из которых 583 – среди жителей Ставрополья. И уже 176 (147 – среди жителей края) случаев только за первые три месяца 2016 года.

На взгляд автора этой статьи, данная статистика просто необходима. За каждой цифрой – люди, жизнь которых после констатации диагноза изменилась кардинально. Безусловно, с ВИЧ-инфекцией можно и нужно жить, и приём современных антиретровирусных препаратов на годы и даже десятилетия отодвигает наступление последней стадии, широко известной как СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита). Но изломанные судьбы заболевших, от которых общество по-прежнему шарахается как от чумы, – как их исправить?

О группах риска говорится немало. По-прежнему это люди, употребляющие наркотики и имеющие случайные половые связи. Бесстрастная статистика делит эти факторы примерно пополам. Но по признанию экспертов, в последнее время они наблюдают тенденцию всё более частого выявления заболевания среди членов общества, маргиналами которых не назовёшь. Вот и из 176 заболевших в начале 2016 года всего лишь восемь человек, которых можно отнести к категории бомжей. Иными словами, в группу риска всё чаще попадают обычные, можно сказать даже, «приличные» люди. Которые потом говорят: ошибся всего раз… А ошибка эта стала роковой.

Сегодня в центре работают опытные специалисты, настоящие профессионалы своего дела во главе с Инной Вергуновой, которая сама прошла путь от простой медсестры до руководителя медицинского учреждения. Любому сдающему анализ на ВИЧ (и до, и после, если результат положительный) вменяются в обязанность консультации психологов, чего нет ни в одном медучреждении края.

За год в центре выполняется более 500 тысяч исследований. По телефону «горячей линии» специалистами центра проконсультировано 930 человек. Но не во власти врачей предотвратить угрозу, если её причиной становимся мы сами. Не в компетенции медиков обязать пациента являться на обязательный приём и уж тем более следить за его личной жизнью. А значит, врачам – низкий поклон, но придётся ли нам прийти в этот центр с опущенной головой и предчувствием надвигающейся беды – по-прежнему зависит только от нас

Вадим Баканов

Источник – газета «Московский Комсомолец. Ставрополь (Кавказ)»,kavkaz.mk.ru, 27.04.2016 г.

Уважаемые посетители! Свои отзывы, замечания и пожелания по работе ГБУЗ СК "Краевой центр СПИД" Вы можете направить в наш адрес, используя форму обратной связи.

Объявления

 С 1 октября 2012 года граждане могут самостоятельно записаться на консультативный прием к специалистам краевого центра СПИД  через «Портал пациента» в сети Интернет

Наш видеоканал