Горячая линия
по ВИЧ:  8(8652) 94 52 83
Минздрав края:
8-800-200-26-03
 
16+
  •   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 8(8652) 56 77 01
регистратура центра
 

Э
пидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ставропольском крае продолжает ухудшаться. В прошлом году зарегистрировано 654 новых случаев ВИЧ-инфекции.  Это на 65% больше, чем в 2014 году. А с начала 2016 года выявлено ещё 572 заболевших, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Как остановить СПИД, в чём причина роста и можно ли дальше жить с таким диагнозом – об этом говорили за круглым столом журналист еженедельника АиФ-Северный Кавказ, представители краевых Центра СПИД, министерства здравоохранения, наркологического диспансера, Роспотребнадзора, Управления федеральной службы исполнения наказания.

Главный врач краевого центра СПИД И.В. Вергунова:
- В крае за последние 2 года резко ухудшилась эпидситуация по ВИЧ-инфекции. В СКФО Ставрополье  на 1-м месте по уровню заболеваемости. Мы перегнали Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. Но бурный рост заболевания возник из-за потребителей наркотиков! В первом полугодии 2016 года доля заразившихся ВИЧ инъекционным путём – 58% от общего числа заболевших. Раньше преобладал половой путь передачи.  Но есть и другие изменения, которые не поддаются логике.  Считалось, что СПИД болезнь только асоциальная, что чаще болеют молодые люди. Но сегодня всё больше среди заражённых социально адаптированных людей, у них есть семьи, дети, работа, они имеют среднее и высшее образование. Вот такой парадокс. С одной стороны, превалирует инъекционный путь заражения, с другой – СПИД перестал быть болезнью маргиналов.  И возраст болезни изменился.  Раньше нашими пациентами были люди до 29 лет, сегодня – около 50% люди 40 лет. А вот молодёжь стала более информирована, и стали больше предохраняться.
Мы мало обследуем людей. А чем больше имеющихся случаев инфицирования мы выявим, тем лучше мы будем знать истинную ситуацию со СПИДом  в крае. Сегодня в среднем по России обследования на ВИЧ проходят около 22% жителей, к сожалению, в нашем крае - только 15%! Федеральная правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья граждан поручила: организовать своевременное лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных, как минимум эта обеспеченность должна составлять  50% от количества зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. У нас в крае это всего лишь 40%. Этого недостаточно. Нужно принять меры и по расширению активного выявления ВИЧ-инфицированных – это тоже прописано в постановлении. Однако если мы расширим скрининг, то наше устаревшее лабораторное оборудование просто не выдержит нагрузки. С 1989 года нам выдали только 2 аппарата в 2014 году от краевого минздрава. Всё остальное мы делаем силами Центра СПИД, в том числе проводим и ремонт оборудования.
Сегодня мы нуждаемся в открытии стационара по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. Такие стационары есть в других регионах.
Кроме того, в крае должна быть межведомственная комиссия по профилактике ВИЧ-инфекции с четко налаженной работой.

Заместитель главного врача краевого наркологического диспансера И.В. Березуцкая:
- Официально за последние 3 года стало меньше первично заболевших наркоманов, в привычном для нас понимании, но стало больше людей, которые употребляют ненаркотические  психоактивные вещества. То есть, это вещества, которые просто юридически не признаны наркотиками. У нас и среди алкогольно зависимых, например, возросло число инфицированных. Что интересно, когда мы спрашиваем наркоманов: «Вот, если ты будешь знать, что вместе с тобой рядом употребляет наркотики ВИЧ-инфицированный человек, ты будешь колоться с ним одним шприцом?» Он не задумываясь отвечает: «Да!» Когда человек находится в активной зависимости, то все барьеры у него стираются!

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края М.П. Кузьменко:
- Мы понимаем, что проблема СПИДа сегодня стоит очень остро. Есть проблема и с медикаментозным обеспечением и с обследованием. Кстати, уже официально озвучено, что с 2017 года анализ на ВИЧ будет обязательным при диспансеризации населения. То есть почти 2,5 млн. жителей края, которые должны будут пройти обязательную диспансеризацию в следующем году, будут обследованы и на ВИЧ. Я думаю, что мы узнаем очень много нового. Да у нас  недостаточная мощность Центра СПИД для края, и мы хотели бы увеличить и его материальную базу и число сотрудников, и количество медпрепаратов.  Но денег на всех не хватает в стране, мы со своей стороны делаем всё возможное.

Главный специалист отдела медицинский проблем материнства и детства министерства здравоохранения края К.Д. Павлов:
- Ставрополье является одним из самых благоприятных регионов по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. Благодаря трёхкратному обследованию на СПИД всех беременных женщин, удаётся вовремя диагностировать заболевание и чем раньше оно выявляется при беременности, тем больше шансов родить здорового ребёнка. Потом проводится трёхэтапная химиопрофилактика. Эти три этапа – период беременности, период родов и новорожденному. При соблюдении всех мер профилактики заражение ребёнка от матери сводится к 1%. А в крае у нас эта работа налажена на 100%.  А вот проблемных родов, когда мать больна ВИЧ-инфекцией с 2013 по 2015 год у нас увеличилось вдвое. В 2015 году из родившихся 144 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, только у троих был выявлен вирус иммунодефицита человека.
Участники «круглого стола» пришли к общему мнению о необходимости консолидации усилий по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения края.
Уважаемые посетители! Свои отзывы, замечания и пожелания по работе ГБУЗ СК "Краевой центр СПИД" Вы можете направить в наш адрес, используя форму обратной связи.

Объявления

 С 1 октября 2012 года граждане могут самостоятельно записаться на консультативный прием к специалистам краевого центра СПИД  через «Портал пациента» в сети Интернет

Наш видеоканал