Горячая линия
по ВИЧ:  8(8652) 94 52 83
Минздрав края:
8-800-200-26-03
 
16+
  •   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 8(8652) 56 77 01
регистратура центра

К
аждый сам отвечает за свое здоровье и должен заботиться о том, чтобы его беречь. Это касается и заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекции. Использование карательных методов в отношении ВИЧ-позитивных людей – позиция спорная и сомнительная. Она чревата стигмой (закрытием людей от мира из-за своего диагноза), дискриминацией (представьте, если по стране прокатится волна судов против ВИЧ-позитивных по обвинению в создании опасности заражения) и отказами от прохождения тестирования на ВИЧ и лечения (человек вел рискованный образ жизни и не проверялся, чтобы не узнать о возможном диагнозе и не быть обвиненным в заражении).

Однако если ВИЧ-положительный, понимая, что практика уголовного преследования не уменьшает число заражений, все равно во что бы то ни стало решил наказать своего полового партнера или же заражение произошло из-за целенаправленного злого умысла, нужно разбираться.

В Уголовном кодексе России есть 122 статья "Заражение ВИЧ-инфекцией". Именно она используется для наказания людей за "заведомое поставление в опасность заражения" (часть 1 статьи) или "фактически наступившее заражение" (часть 2 статьи). Случаев привлечения к уголовной ответственности по этой статье в России крайне мало, так как очень сложно доказывать такие действия. Именно поэтому эту статью опытные юристы зачастую называют неработающей или мертвой.

В сентябре 2010 года в Свердловской области один из судов приговорил к двум годам колонии мужа за заражение своей супруги ВИЧ. Годом ранее женщина встала на учет по беременности, и ее анализы определили положительный ВИЧ-статус. Незадолго до этих событий инициатор судебного процесса выяснила, что ее муж последние 8 лет является наркозависимым и тщательно скрывал от нее свою болезнь, боясь потерять семью. Анализы при беременности показали, что супруг ей не рассказывал еще об одном заболевании – ВИЧ. ВИЧ-позитивная написала заявление в милицию о привлечении к уголовной ответственности своего мужа за заражение ее и поставление в опасность инфицирования будущего ребенка. Судебную тяжбу она выиграла, и после вступления приговора в законную силу мужа этапировали в колонию строгого режима.

Безусловно, бывают случаи, когда заражение ВИЧ произошло в результате преступления, которое требует реагирования в юридической плоскости. При этом нет никакой необходимости использовать упомянутую злополучную 122 статью Уголовного кодекса. В Кодексе четко прописаны статьи за причинение вреда здоровью (статьи 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), а также за изнасилование (пункт "б" части 3 статьи 131 – повлекшее заражение ВИЧ-инфекцией) и насильственные действия сексуального характера (пункт "б" части 3 статьи 132 УК РФ).

В таком случае подается заявление о преступлении. Для большей результативности можно подготовить сразу два заявления – одно в милицию (отдел внутренних дел) по месту жительства, а второе – в Следственный комитет при прокуратуре или саму районную прокуратуру. После этого обратившемуся должен прийти письменный ответ по почте, что заявление принято и направлено для проведения доследственной проверки по упомянутым в ней фактам. Из Следственного комитета или прокуратуры, скорее всего, придет сообщение, что заявление направлено для рассмотрения в такой-то ОВД по подследственности.

В таком заявлении нужно максимально подробно описать суть произошедшего, например, изнасилования или действий сексуального характера, которые привели к заражению ВИЧ.

Затем заявление поступит руководителю органа дознания, который передаст его вместе со всеми собранными материалами проверки назначенному им дознавателю. Последний в отведенный законом десятидневный срок (статья 144 Уголовно-процессуального кодекса России) должен будет провести проверку по этому заявлению и вынести мотивированное постановление. Решения может быть всего два – либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении. Если заявитель не получил постановление дознавателя в течение месяца (нужно учитывать особенности российской почты, которая не всегда оперативно доставляет все документы), можно обжаловать действия милиционера в прокуратуру или в суд. Также в эти инстанции может быть обжалован и отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению. Главное, объективно обосновать неполноту проведенной дознавателем проверки: не опросил свидетелей, формально отнесся к заявлению и т.д.

В случае заражения ВИЧ через половой контакт самое сложное доказать сам факт незащищенного секса. Если, как в случае с супругой наркозависимого ВИЧ-позитивного в Свердловской области, дознаватель в заявлении о преступлении найдет достаточные основания для возбуждения уголовного дела и возбудит его, у него будет ограниченный срок для сбора всех необходимых доказательств. Все они пойдут прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего (если прокурор утвердит) направления в суд. Эта юридическая процедура может занять больше года, с судебной тяжбой – до нескольких лет.

По материалам сайта STOP СПИД


Дмитрий Колбасин,
руководитель отдела информации
Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА"

При подготовке материала использованы юридические консультации и опыт работы по аналогичным делам адвоката, правового аналитика Ассоциации АГОРА Ирины Хруновой и юристов АГОРА Ильнура Шарапова и Сергея Петрякова. Автор благодарит за подробную консультацию ведущего аналитика по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД Михаила Голиченко.

Уважаемые посетители! Свои отзывы, замечания и пожелания по работе ГБУЗ СК "Краевой центр СПИД" Вы можете направить в наш адрес, используя форму обратной связи.

Объявления

 С 1 октября 2012 года граждане могут самостоятельно записаться на консультативный прием к специалистам краевого центра СПИД  через «Портал пациента» в сети Интернет

Наш видеоканал